Илья Сергеев продолжает рассказ о программе ERASMUS+



"Это вторая часть моей истории, примерно со второй половины семестра.

Итак, полностью привыкнув к Белостоку, я начал искать место, где можно было дополнительно изучать польский, так как двух часов в неделю мне было недостаточно. И такое место есть: для русскоговорящих людей в Белостоке существует специальное учереждение, которое помогает им обжиться в городе, организовывает экскурсии по Польше, а так же проводит еженедельные курсы польского языка для всех желающих. Занятия проходят по вторникам и средам по группам в зависимости от знания языка. Язык мне давался тяжело, но за три месяца я научился вести простые диалоги полностью на польском, и носители языка меня понимали. Так же эта организация предоставляет возможность волонтерской работы с ежемесячным вознаграждением (примерно 300 злотых). Я рекомендую всем, кто приедет сюда, обратиться в этот центр поддержки (Fundacja OKNO NA WSCHOD).

В Польше много национальных праздников, и если один из таких праздников выпадает на пятницу, это называется «длинные выходные». В одни из таких длинных выходных мы с друзьями решили поехать в Вильнюс, столицу Литвы. Это один из красивейших городов на моей памяти, с невероятной культурой и архитектурой. Мы провели там три дня и получили огромное удовольствие.

По приезду мы опять погрузились в учебу, у нас появился новый предмет – маркетинг, а так же на неделю приезжал профессор из России, чтобы прочитать лекции по предмету Principal of prise Science. За счет этого можно сказать, что обучение у нас проходило на трех языках сразу. По предмету Business English был задан проект по организации бизнеса в Белостоке, а по Польскому было задано подготовиться к встрече и общению с польскими студентами. Учиться было разнообразно и интересно, особенно в условиях интернационального коллектива.

Близились новогодние каникулы, начало холодать. Зимой погода в Белостоке варьируется от -5 до -20, т.е. погода привычная для россиян. К декабрю весь город был украшен гирляндами и елками, а главная площадь была невероятно красива. Также была установлена сцена, где каждый день можно было услышать выступления: хоровые пения, музыкальные группы, диджеев.

На зимние каникулы я отправился в путешествие по Европе. Каникулы у нас начинались с 15 декабря, но поездку я начал планировать за месяц. В итоге мой маршрут выглядел следующим образом: Белосток – Варшава – Прага – Вена – Братислава – Будапешт – Милан – Турин – Варшава. Поехали мы втроем, и это были потрясающие 11 дней. Описывать каждый город не буду, но Европа поразила меня своей красотой и разнообразностью. Я увидел Карлов Мост, Пражский и Братиславский замки, посетил разные выставки, от музея Хуендервассена в Вене до выставки современного исскуства в Милане. И, конечно, не передать словами мои ощущения от видов Дуная и Альп – это то, что по-настоящему захватывало дух. Рождество я встретил в Турине, у своей итальянской подруги Адрианы и, так как это был моей первый опыт, я по-настоящему проникся семейной атмосферой этого праздника. В Италии принято отмечать его с самыми близкими и родными людьми. Вернулся в Белосток я 25 числа и, хоть был очень уставшим, ни разу не пожалел о том, что поехал в это путешествие.

Следующие две недели прошли спокойной, т.к. все разъехались по домам, общежитие было практически пустое. Учеба продолжилась 10 числа, начали сдавать предварительные экзамены. Система в этом ВУЗе очень простая – если ты выполнил все задания и посещал лекции, то оценки тебе могут выставить даже до начала официальной сессии. Я хорошо работал на семинарах и посещал большинство лекций, поэтому проблем с сессией здесь у меня не возникло. И сдав все предметы на 5, я был свободен уже к началу февраля.

Мой куратор предложил остаться на второй семестр по программе двух дипломов и я с радостью согласился. Во-первых, это хорошая возможность продолжать изучать польский язык, а так же получить диплом европейского образца, который несомненно пригодиться мне в будущей жизни.

Ну и подводя итоги ЭРАЗМУСа, могу сказать, что это были лучшие полгода моей осознаной жизни. Я получил толчок к развитию, расширил горизонты знаний, познакомился с невероятными людьми разных стран, национальностей и вероисповеданий. Начал разговаривать на беглом английском без какого-либо стеснения, а так же изучил основы польского языка. Но самое главное – я вышел за пределы своей «зоны комфорта». Я научился готовить, стирать, расходовать деньги, быть независимым и ответственным, а так же понял, что нет ничего невозможного. Не передать словами, как я благодарен Московскому Академияу им. С.Ю. Витте и Высшей Школе Финансов и Управления в Белостоке за предоставленную возможность. В будущем я использую полученный опыт и знания, что бы помочь будущим студентам и студенткам, которые поедут по программам обмена, потому что я хочу, что бы их поездка в Польшу была такой же полезной, как и моя."


03.02.2017

Закажите бесплатный
обратный звонок

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!