×
×
×
×
×
×

Самоопределение и профессиональная ориентация учащихся

Профориентация предполагает широкий, выходящий за рамки педагогики и психологии, комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии, куда входит и профконсультация как индивидуально ориентированная помощь в профессиональном самоопределении. Первые лаборатории профориентации появились в 1903 году в городе Страсбурге (Франция) и в 1908 году в городе Бостоне (США): бурный рост промышленности, миграция людей из сельской местности в города, проблема поиска работы, проблема отбора наиболее "подходящих" людей уже со стороны работодателей, но все это причины скорее социально-экономические.

Главная психологическая причина появления профориентации заключается в том, что именно в этот период и именно в этих странах перед значительным количеством людей возникла проблема свободы выбора, чего раньше не было или было характерно лишь для отдельных людей, которые не хотели жить по заранее заведенному, патриархальному порядку. Со временем профориентация частично охватила и коммерческие структуры в виде "профотбора персонала".

По большому счету, главная цель профориентации сводится к формированию субъекта профессионального самоопределения при пассивной позиции школьника. Профконсультант лишь предлагает ему готовые решения, и в этом случае здесь скорее стоит говорить о традиционной профориентации.

Или можно организовать работу в режиме реального диалога, взаимодействия психолога с клиентом в решении профориентационных проблем, когда они совместно размышляют над сложными вопросами – это можно назвать совместной активностью.

Наконец, можно стремиться к тому, чтобы постепенно формировать у школьника готовность самостоятельно решать свои разнообразные профориентационные проблемы. Здесь уже у клиента происходит формирование внутренней активности, когда он фактически обучается решать свои проблемы без помощи психолога.

Если клиент все же проявит стремление стать настоящим субъектом построения своей профессиональной судьбы, то возникает вопрос: каким образом помочь ему занять активную позицию? Но тогда важно самим разобраться: что такое активная позиция? какие методы могут считаться активизирующими? Многие ответы на данные вопросы нашли свое отражение в нашем курсе.

Содержание учебного плана

Краткое содержание курса

1. Теоретические основы профессионального самоопределения

1.1. Теория и практика профессионального самоопределения

1.2. Психологические особенности субъектов профессионального самоопределения

2. Основы построения системы управления профессионального самоопределения

2.1. Основы организации и планирования профориентационной работы

2.2. Методы профориентации

3. Профессиональная ориентация и профессиональная консультация учащихся

3.1. Профессиографические основы профконсультирования

3.2. Активные методы профессионального самоопределения

Базовый курс рассчитан на 72 академических часа самостоятельного изучения материалов курса в системе дистанционного обучения. Дополнительно предоставляются очные или онлайн консультации преподавателя, при этом продолжительность и стоимость курса зависит от их количества.

При успешном прохождении итогового тестирования выдается удостоверение о повышении квалификации.

Условия обучения


Условия обучения

Стоимость обучения5000 руб. (базовый курс)
Продолжительность обучения72 ак.часа (базовый курс)
Занятия проходят по адресуг. Казань, 12, cхема проезда
Необходимые документы для оформленияКопия, имеющегося документа об образовании
Копия паспорта
Получаемые документыУдостоверение о повышении квалификации или Сертификат



Назад в раздел